y8cc永利娱乐场
y8cc永利娱乐场

员工素质与产品质量

2014.04.28 15:22
   
  “质量是企业的生命”,“没有质量就没有市场,”“没有质量企业就失去了生存的活力。”这些话要经常讲,反复讲,即使讲得人们耳朵里都生了茧子,也还需要讲。当人们意识到质量是关乎企业的命运和个人的切身利益的同时,质量管理的细则要同步跟进。每当违背了细则所规定的条款,无论是否已经造成了严重后果,都应付出相应的代价。要做到规则面前人人平等,无论职位高低、无论亲朋远近。久而久之,人人都会对质量管理细则心生敬畏;人人都会养成良好的行为习惯。养成了良好的行为习惯,也就为提高工作质量和产品质量打下了基础。但是,仅仅有良好的行为习惯,还是远远不够的,因为在机械制造行业里,许多岗位都是需要有技术作支撑的。简单的周而复始的熟练动作是技术;分析问题和解决问题的能力是技术;具有技术创新和技术改造能力更是难能可贵的技术。
  通过一段时间的宣传动员,全员质量意识都有了大幅度的提高。人人都想通过自己的辛勤劳动造出精品,但结果却往往事与愿违。“哎呀!”一声,“又干废了”已成见怪不怪的家常便饭。拿新产品开发为例,有时废品竟是合格品的数倍之多。当事人在干废了的时候都不知道为什么。有时候情急之下还会跟质检人员打口水战。希望这种扭曲了的悲哀的文化现象别再继续下去了。究其原因,这种现象的背后是知识的匮乏在作祟。
  员工素质的提高,一靠自我学习;二靠集中培训强迫学习。三十年前,但凡有点技术含量的工作,都是师傅带徒弟一对一传经授宝。徒弟们则要先学做人,后学做事。学徒三年后,只有得到师傅的认可才算出师。随着社会的快速发展,这样的培养模式已经成了历史。
  综观我们公司的现状,提高员工素质已经迫在眉睫了。我们不要企盼神仙皇帝,一切要靠我们自己努力。各车间、各部门只要大家绞尽脑汁,总会想出提高各自下属员工素质的良方妙计。
  常言道:百艺好学,一窍难得。请有窍的人们别再吝啬了,把你的窍道奉献出来吧!
  针对所需、有序组织、坚持学习、考核评比、一论高低,提高整体素质应该不成问题。(品管部 孟爱国/文)
永利在线网址